お茶パフェ 720円/高橘玄機さんが営む「TEA FACTORY GEN」(世羅の茶畑の再生、栽培、製造、販売を行う)のお茶を使ったオリジナルのジェラートに、ReSEEDの落花生、世羅産玄米のパフなど世羅の恵みがたくさん詰まったバフェ。世羅産のお茶と一緒に味わってほしい。
江戸時代に造られた宿坊を改修
世羅の和スイーツとお茶で癒やされるひと時を
弘法大師が開いたといわれている「今高野山」の参道にある古民家カフェ。「人の行き交う場所を作りたい」という思いで、店主の吉宗五十鈴さんが元々宿坊だった築170年の建物をリノベーションし、カフェをオープンさせた。ここでは世羅の米粉や豆腐を使用した白玉ぜんざいや、世羅の豆腐工房の豆乳を使ったくみ上げゆば膳(冬期のみ)など、世羅の恵みをふんだんに使ったメニューがそろう。また地元で栽培している無農薬・無肥料の茶葉を使ったほうじ茶や煎茶、和紅茶なども味わえる。食事メニューや甘味メニューは季節限定のものもあるので、季節を変えて訪れるのも楽しみのひとつだ。和室から眺める庭は、春は桜、夏は青紅葉、秋は紅葉、冬は雪景色と、さまざまな姿を見せてくれる。インスタ映えするスポットとしても話題のカフェだ。
広島在来 煎茶 700円/世羅で無農薬・無肥料でお茶栽培を行っている「TEA FACTORY GEN」で作られた煎茶。世羅在来茶特有の甘み、香り、爽やかな渋みが口の中いっばいに広がる。二煎、三煎と楽しめるのも特徴。
世羅町や広島の特産品を販売/古民家特有の温もりのある店内では、店主の地元三重県の萬古焼の茶器や、お店で使われている広島産のジャムや調味料、お茶などが販売されている。